BrasseriedeBourgogne
le21Juillet
Chagnyにある、BrasseriedeBourgogneという
クラフトビールを造っているビール醸造所以下ブルワリーを訪問しました。
諸事情で予約の時間14時より遅くなり、15時開始となりました。
ドキドキ。
貯蔵タンク
Thomasが案内してくれました。
設立は2013年ですが、ビールが造られ、飲めるようになってきた軌道に乗ってきたのは
2014年からとまだブルワリーです。
基本的なビールの造り方、何から出来ているのかと機械について説明してくれました。
私の語学力の無さから詳しくは書けなくてすみません。
ビールは基本4つ
lemaltモルト
leau水
lehoublonホップ
leslevures酵母
そして場合によってはスパイスオレンジピール、コリアンダーや穀物トウモロコシ、米等
を入れる場合があります。
大麦を水に漬けて発芽させ、熱風で乾燥させて出来たものがモルトです。
これを細かく砕き温水と混ぜ合わせて、適度な温度で保持していると、麦芽の中の酵素の
働きででんぷんが糖分に変わります。糖化
これにホップを加え苦味と香りを加えます。この段階ではまだ麦汁の状態です。
そこに酵母を加え、発酵させると麦汁内の糖分のほとんどがアルコールと炭酸ガスに分解されます。こうして出来上がったビールはまだ出来立てほやほや状態なので、これを低温で貯蔵し熟成してできたのがビールです。これを最後に瓶詰します。
というのが大体の流れで合っていると思います。
詳しくはこちらのページでご確認下さい。ビールの造り方
モルトに関してはここでは造っていなく、ベルギーから輸入しているそうです。
ホップに関しては、アルザス産を使用。通常はアメリカ、ドイツなどが多いです。
モルト、ホップの現物を持ってきて見せてくれました。
酵母を入れてから5〜10日ほど置いて発酵させ、3週間ほど貯蔵。
もちろんビールのタイプによって異なりますが
瓶詰は手動でやっているそうです。とても小さなブルワリーなので、輸出はしておらず、
地元で消費されます。私が見学している時にも、何人かお客さんで買いに来る人がいました。
お楽しみの試飲。3種類飲みました。
全て上面発酵エールなんですが、最初のFestivAleBlondeというのは
ピルスナーに近いような味わいでした。
次にはEstivAleBlanche白ビール。小麦を加えた白ビールです。
フルーティでちょっと酸味があるのが特徴かな。
FlorAleRousse琥珀色のビール。甘味と苦味のバランスが丁度よくとれている味でした。
当然、タダで飲んで帰るわけには行きません
試飲で飲まなかったビールを買いました。全部小さいサイズで買おうと思ったのですが、
どうやらワインが入ったビールは大きいサイズしか造っていなかったので、大きいサイズで買いました。
どんな味だか飲むのが楽しみ!!