8月の料理教室
ノロノロ台風13号が南の海上にいる間に行ってまいりました、料理教室に。
今月はアジアンです。
カオマンガイ。鶏のごはんですね。シンガポールライスとか、似たようなメニューがタイにもベトナムにもマレーシアにもあるそうです。
ナスのサラダ。
生春巻き。
豚団子のスープ。セロリがたくさん入ってて、でもあっさり美味しい。これは家でもすぐ作りました。
アジアンテイストでしたよ。
「パクチー苦手な人いますか〜?」ときかれて、
とりあえず食べてみることにしました。
だって食べてみないとスタンダードな味がわからない、
食べないというチョイスは後でもできるから。
その結果、ものすごい量のパクチーでした。
ご飯にも生春巻きにもたっぷり。
もう慣れたよ、笑
デザートはココナツミルクにカボチャのシロップ煮と
ブラックタピオカ、アンコが入った、これまた
アジア〜ンなデザート。
ブラックタピオカが、もきゅもきゅします。
最近、自分が作る味に飽きています。
味噌醤油ソースケチャップポン酢…たまにレトルト味を加えても、料理することも食べることも新しい発見がない。つまらない。
エスニック、夏にいいかも!カレーとかね。